粘土質で硬い土の中で育つなるとのれんこんは、1本1本手作業で掘って収穫されます。手間暇かけて生産収穫されたれんこんは、密度が高くシャキシャキとした食感と優しい甘みを味わっていただけます。
その中でも「こうのとりレンコン」は特別栽培(農薬・化成肥料を慣行の5割減)で生産され、鳴門市の「コウノトリおもてなしれんこん」認定を受けています。より環境にやさしく、コウノトリの生息、繁殖を支えてくれています。
材料 (2~3人分)
・ごぼう 1/2本
・ニンジン 1/2本
・蒟蒻 1/2枚
・れんこん 50g
・水 50cc
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・昆布だし 小さじ1/2
・七味唐辛子 適量
・胡麻油 大さじ4
・胡麻 少々
作り方
1 蒟蒻を5ミリくらいの厚さで長方形に切り、真ん中に切り込みを入れて片側をくるっと切り込みに通してねじりを入れます。
2 ごぼう、ニンジンを千切りにしれんこんは薄く食べやすい大きさに切ります。
※ごぼうは水にさらしアクを抜いてください。
3 フライパンに胡麻油をひき、ごぼう、ニンジン、れんこん、蒟蒻を炒めます。(中火)
4 水、酒を加えて炒めごぼう、ニンジン、れんこんを煮る感じに炒めます。
5 醤油、みりん、砂糖、昆布だしを加えて味付けします。
6 七味唐辛子を加えて汁気が少くなるまで炒めます。
7 お皿に盛り付けて胡麻をふったらできあがり。
コツ・ポイント
水、酒を入れてごぼう、ニンジン、れんこんが柔らかくなるまで炒めてください。
材料(8個分)
・鶏ひき肉 100g
・れんこん 直径5cmのものを8cm長さの量
・にんじん 一口サイズに切ったもの
・白ねぎ(みじん切り)大さじ3
・塩 2つまみ
・タカラ「料理のための清酒」大さじ1、5
・片栗粉 大さじ1
衣
・小麦粉(れんこんの両面に付ける下地用)
大さじ2ぐらい
・小麦粉 50g
・水 75cc
・マヨネーズ 小さじ1
・青海苔 小さじ1
・揚げ油 適量
作り方
1 ボウルに鶏ひき肉、白ねぎ、塩、料理酒、卵液、片栗粉をいれて粘りが出るまでよく混ぜて、8等分しておく。
2 ボウルに小麦粉、水を入れて混ぜて、マヨネーズと青海苔を入れて混ぜて衣を作る。
3 れんこんを5mm厚さに切り、小麦粉を両面まぶし、れんこんにひき肉たねを乗せ、もう1枚のれんこんで挟む。それをあと7個作る。
4 180度に温めた揚げ油で、片面2分半ずつ揚げて出来上がり。
5 ポン酢醤油やめんつゆで餡仕立てにしても美味しいです。